Ни одна сегодняшняя встреча, будь то пятничные вечера в баре, празднование Нового года в шикарном ресторане или горячая ночь в клубе, не проходит без спиртного. Со временем мы активно перенимаем европейскую культуру потребления спиртных напитков, предпочитая бездумному «накачиванию» алкогольными напитками ради результата (часто неприятного) сознательное употребление различного алкоголя ради удовольствия. Если когда-то качественный алкоголь был доступен исключительно людям состоятельным, то нынче огромное разнообразие спиртных напитков со всех стран мира действительно поражает, и при возможности фактически всякий в состоянии побаловать себя стаканом выдержанного виски или бокалом шампанского. Ну а о распространенности коктейлей даже не стоит говорить. <a href="http://funkyshot.ru">Коктейли</a> точно ассоциируются с клубной жизнью, веселыми вечеринками и танцами до утра. Причина такой известности коктейлей — изобретение новых напитков, вкусов и ингредиентов, а также особый нрав современного человека. Есть даже специальные коктейльные вечеринки, преимущественно популярные в аристократических и подобных слоях общества. Но у многих этих напитков весьма разнообразная и древняя история, а точного происхождения понятия «<a href="http://funkyshot.ru">коктейль</a>» никто не знает. Из всех существующих гипотез происхождения слова «коктейль» самой правдоподобной считается самая прозаичная: французское выражение "coquetel" — термин, связанный с виноделием, он обозначает смесь вин. Коктейль — микс из нескольких спиртных или безалкогольных ингредиентов. Моктейлями в Индии и США обозначают безалкогольные миксы. Отдельная группа — коктейли на основе пива. В действительности типов коктейлей выделяют очень много: по объему, температуре, крепости, времени суток, когда их нужно употреблять, вкусу, способу изготовления и т.д. Количество ингредиентов, их пропорции и сами составляющие бывают очень различными, по этой причине за весь период существования коктейлей было написано несметное количество рецептов, многие из них имеют собственную историю создания. В основе большинства коктейлей находится виски, бренди, джин либо ром, а сейчас становятся более популярными коктейли на водке или текиле. В качестве компонентов может применяться почти что все — сиропы, бальзамы, вина, мед, молоко, прояности и так далее. Неотъемлемые атрибуты коктейлей — различные украшения стаканов в виде фруктовых долек, зонтиков и др. Многие коктейли пьются через трубочку. Зачастую все коктейли, кроме лонгдринков (коктейли большого объема), имеют объем до 100 мл. В зависимости от качеств составляющих, используют несколько методов приготовления коктейлей: шейкер (встряхивание в специальном устройстве с большим количеством льда), блендер (смешивание, измельчение или взбивание ингредиентов), стакан для смешивания и собственно бокал, в котором коктейль будет подан. Из-за того, каким способом будет приготовлен коктейль и кто его будет приготовлять, может изменяться его вкус — все зависит от креативности и профессионализма бармена. Поэтому один рецепт может быть интерпретирован совершенно различно.
|