Ни один современный праздник, будь то пятничные посиделки в баре, празднование дня рождения в шикарном ресторане или жаркая ночь в клубе, не обходится без алкоголя. Со временем мы все живо перенимаем западную культуру потребления спиртных напитков, предпочитая бессмысленному «накачиванию» алкогольными напитками ради какого-то итога (часто печального) разумное употребление различного спиртного ради удовольствия. Если когда-то качественный алкоголь был доступен лишь людям обеспеченным, то сегодня огромное разнообразие спиртных напитков со всех концов мира действительно поражает воображение, и при возможности практически каждый из нас в силах порадовать себя порцией выдержанного виски или бокалом шампанского. Ну а о распространенности коктейлей даже не стоит вспоминать. Коктейли часто ассоциируются с клубной жизнью, громкими вечеринками и танцами до утра. Причина теперешней популярности коктейлей — изобретение новых напитков, запахов и компонентов, а также необычный характер человека 21 века. Проводятся даже особые коктейльные вечеринки, особенно распространенные в аристократических и подобных слоях общества. Но у всех этих напитков весьма богатая и древняя история, а подлинного появления понятия «<a href="http://funkyshot.ru">коктейль</a>» никто не знает. Из всех существующих версий возникновения термина «коктейль» наиболее правдоподобной считается самая простая: французское слово "coquetel" — винодельческий термин, который обозначает винную смесь. Коктейль — микс из нескольких спиртных или безалкогольных напитков. Моктейлями в Индии и США обозначают безалкогольные коктейли. Особая группа — коктейли на пиве. На самом деле типов коктейлей можно выделить достаточно много: по объему, температуре коктейля, крепости, времени суток, когда их правильно употреблять, вкусу, способу приготовления и т.д. Число составляющих, их соотношения и сами компоненты могут быть очень разными, из-за этого за все время существования коктейлей было создано много рецептов, некоторые <a href="http://funkyshot.ru">рецепты коктейлей</a> имеют свою историю происхождения. В основе большинства алкогольных коктейлей находится виски, бренди, джин или ром, а сегодня становятся все более распространенными коктейли на базе водки или текилы. В качестве составляющих может быть использовано практически все — сиропы, бальзамы, вина, мед, молоко, прояности и так далее. Обязательные атрибуты коктейлей — разнообразные украшения бокалов в виде фруктов, зонтиков и т.п. Многие коктейли пьют через соломинку. Зачастую все коктейли, кроме лонгдринков (большой объем напитка), имеют объем до 100 мл. В зависимости от свойств составляющих, используется несколько способов изготовления коктейлей: шейкер (встряхивание в особом устройстве с большим количеством льда), блендер (смешивание, измельчение или взбивание компонентов), стакан для смешивания и собственно бокал, в котором коктейль будет подан. Из-за того, каким методом будет изготовлен коктейль и кто его будет готовить, может меняться его вкус — все зависит от креативности и профессионализма бармена. Поэтому каждый рецепт может быть интерпретирован совершенно различно.
|