Ни один современный праздник, будь то приятельские вечера в баре, празднование Нового года в ресторане или горячая ночь в клубе, не обходится без спиртного. Со временем мы живо перенимаем западную культуру употребления алкогольных напитков, предпочитая бездумному «накачиванию» спиртными напитками для результата (обычно печального) сознательное употребление разного алкоголя для удовольствия. Если раньше элитный алкоголь был доступен только персонам состоятельным, то теперь огромное разнообразие алкогольных напитков со всех стран мира просто удивляет, и при возможности практически всякий в состоянии порадовать себя стаканом выдержанного виски или бокалом мартини. Ну а о распространенности коктейлей даже не стоит вспоминать. <a href="http://funkyshot.ru">Коктейли</a> о основном ассоциируются с тусовочной культурой, веселыми вечеринками и танцами до утра. Причина теперешней популярности коктейлей — появление новых напитков, ароматов и ингредиентов, а также специфический темперамент человека 21 века. Проводят даже специальные коктейльные вечеринки, преимущественно популярные в элитных и подобных слоях общества. Но у многих этих напитков очень насыщенная и древняя история, а подлинного происхождения термина «<a href="http://funkyshot.ru">коктейль</a>» никто не знает. Из всех известных гипотез происхождения слова «коктейль» наиболее правдивой считается наиболее простая: французское слово "coquetel" — винодельческий термин, это слово обозначает винную смесь. Коктейль — микс из нескольких алкогольных или безалкогольных напитков. Моктейлями в Индии и США называются безалкогольные миксы. Специальная категория — коктейли на основе пива. Вообще-то классификаций коктейлей выделяют достаточно много: по объему, температуре коктейля, "градусу", времени, когда их следует употреблять, вкусовым качествам, способу изготовления и так далее. Количество ингредиентов, их пропорции и сами ингредиенты могут быть очень разными, по этой причине за все время существования коктейлей было записано очень много рецептов, некоторые рецепты коктейлей имеют свою историю происхождения. В основе многих коктейлей лежит виски, бренди, джин или ром, а сегодня становятся все более известными коктейли на базе водки или текилы. В качестве компонентов может использоваться практически все — сиропы, бальзамы, вина, мед, сливки, прояности и др. Неотъемлемые атрибуты коктейлей — разнообразные украшения бокалов в виде фруктов, зонтиков и др. Многие коктейли пьют через трубочку. Обычно все коктейли, кроме лонгдринков (большой объем напитка), имеют объем максимум 100 мл. В зависимости от свойств ингредиентов, используют несколько способов создания коктейлей: шейкер (встряхивание в специальном устройстве с большим количеством льда), блендер (смешивание, измельчение либо взбивание ингредиентов), стакан для смешивания и сам бокал, в котором коктейль будет подан. Из-за того, каким образом будет изготовлен коктейль и кто его будет делать, может изменяться его вкус — тут все зависит от фантазии и профессионализма бармена. Поэтому один и тот же рецепт коктейля может быть интерпретирован абсолютно различно.
|