Ни один современный праздник, будь то дружеские вечера в кафе, празднование Нового года в ресторане или горячая ночь в клубе, не обходится без горячительных напитков. С течением времени мы более активно перенимаем европейскую культуру потребления алкогольных напитков, предпочитая глупому «накачиванию» спиртными напитками ради результата (зачастую неприятного) осознанное употребление разного спиртного ради удовольствия. Если раньше хороший алкоголь был доступен только людям богатым, то сегодня великое разнообразие алкогольных напитков со всех стран мира просто удивляет, и при желании практически каждый из нас в состоянии побаловать себя порцией качественного виски или бокалом вина. Ну а о популярности коктейлей даже не стоит говорить. <a href="http://funkyshot.ru">Коктейли</a> о основном ассоциируются с клубной жизнью, громкими вечеринками и танцами до рассвета. Причина сегодняшней популярности коктейлей — появление новых напитков, ароматов и ингредиентов, а также необычный нрав человека 21 века. Проводятся даже особые коктейльные вечеринки, особенно популярные в аристократических и подобных слоях общества. Но у этих напитков весьма разнообразная и древняя история, а подлинного возникновения понятия «<a href="http://funkyshot.ru">коктейль</a>» никто не знает. Из всех существующих гипотез происхождения понятия «коктейль» самой правдивой является наиболее прозаичная: французское слово "coquetel" — термин, связанный с виноделием, который обозначает винную смесь. Коктейль — микс из нескольких алкогольных или безалкогольных напитков. Моктейлями в Индии и США называют безалкогольные коктейли. Особая категория — коктейли на пиве. В действительности типов коктейлей можно выделить очень много: по объему, температуре коктейля, "градусу", времени суток, когда их правильно употреблять, вкусу, способу изготовления и т.д. Количество ингредиентов, их пропорции и сами компоненты бывают очень различными, по этой причине за всю историю существования коктейлей сформировалось много рецептов, многие из них имеют собственную историю. В основе большинства коктейлей лежит виски, бренди, джин или ром, а теперь становятся все более популярными коктейли на базе водки или текилы. В качестве ингредиентов может быть почти что все — сиропы, настойки, вина, мед, молоко, прояности и так далее. Неотъемлемые атрибуты коктейлей — различные украшения стаканов в виде фруктовых долек, зонтиков и т.п. Многие коктейли пьются через трубочку. В основном все коктейли, кроме лонгдринков (большой объем коктейлей), имеют объем около 100 мл. В зависимости от качеств компонентов, есть несколько методов изготовления коктейлей: шейкер (встряхивание в специальном устройстве с большим количеством льда), блендер (смешивание, измельчение либо взбивание ингредиентов), стакан для смешивания и собственно бокал, в котором коктейль будут подавать. Из-за того, каким способом будет изготовлен коктейль и кто его будет приготовлять, может меняться его вкус — тут все зависит от фантазии и профессионализма бармена. Так что один рецепт может быть интерпретирован абсолютно различно.
|